投资者教育
首页 >  投资者教育 >  境外及国内市场

境外及国内市场

1. 合约设置

由于境内外在政治环境、金融市场、品种标准、交易规则、投资者性质等诸多方面存在较大的差异,所以在商品期货合约设置上面也有较明显的不同,主要表现在以下几个方面:

1) 交易单位和交割单位

大连交易所的大豆交易单位为10吨/手;(1 吨 = 36.7437 蒲式耳)。

CBOT大豆的交易单位为5000蒲式耳/手。( 1 蒲式耳= 0.027216吨 )

2) 最小变动价

郑州商品交易所一号棉花的最小变动价位为5点(25人民币)。

ICE 的棉花最小变动价位为0.01点(5美元)。

3) 合约到期日

在国内期货合约设置中合约到期日即最后交易日。国外期货市场中,除了最后交易日外(last trading day),某些品种还有第一通知日(first notice day), 另外伦敦金属每天都有合约到期(Tom/cash)。

2. 交易时间

境外期货的交易时间更长,更加连续,主要交易品种的交易时间接近24小时,避免了跳空高开和低开的风险。可以回避国内的隔夜跳空风险。

3. 交易方式

国内期货市场的交易方式为电子交易。国外是电子盘和公开喊价交替或者同时进行。

4. 交易品种

国内期货市场可供交易的品种有限。外盘则覆盖全球各大交易所的各类交易品种,包括金属、外汇、指数、能源、农产品、利率的期货和期权交易。

5. 交易指令

国内期货市场指令有买开、卖开、买平、卖平,双边占用保证金。外盘期货只有买和卖两种指令,国内的开仓、平仓指令在外盘并不适用。

6. 涨跌停板

国内期货市场是有涨跌停制度限制的,每日价格的最大波幅限制设定为合约上一交易日结算价的一定百分比。外盘许多产品是没有涨跌停制度的,有涨跌停板的也是固定金额而不是百分比。

7. 保证金的收取

• 国内期货保证金是按照合约价值的一定比例收取。

• 国内对期货合约上市运行的不同阶段规定不同的交易保证金比率。

• 国内期货市场上随着合约持仓量的增加,交易所将逐步提高该合约交易保证金。

• 外盘的保证金金是按照固定金额收取的。

• 外盘的保证金分为初始保证金和维持保证金两种。

8. 手续费

• 国内的手续费个别品种平仓收取单边手续费,其余都是按双边收取;

• 收取的方式为按成交金额比例和按固定金额两种

• 外盘的手续费都是按双边收取(伦敦金属调期情况有所不同);

• 按固定金额收取

9. 外盘无银期转账概念

国内银期转账指银行和期货公司在双方系统联网的基础上,为期货投资者提供的自助式的资金转账服务,实现资金在本人银行结算账户与期货保证金账户之间定向实时划转。外盘并没有银期转账概念,而客户须于开仓前或补仓时从阁下的银行账户内转账足够金额至阁下的期货账户内。